Историческая справка

12 июня 1916 года Совет министров Российской империи принял положительное решение об открытии университета в Перми, которое состоялось 1 (14) октября того же года. Пермский университет стал первым на Урале и седьмым из университетов, существующих в современной России.

univer_1   629975

В числе первых в структуру университета вошёл физико-математический факультет, который оказался пятым факультетом подобного профиля в университетах дореволюционной России. На его математическое отделение было принято 59 человек. Пермский университет стал первым высшим учебным заведением Урала, осуществлявшим подготовку математиков. Таким образом, столетие Пермского университета является одновременно столетием высшего профессионального математического образования на Урале.

Математика

Пиком развития математики за сто лет существования Пермского университета является, по-видимому, 50-е – 60-е года 20-го века. В эти годы на физмате и мехмате сложились крупные научные школы, получившие международную известность – алгебраическая профессора С.Н. Черникова (1951 – 1961) и теории функций комплексного переменного профессора Л.И. Волковыского (1955 – 1965); и школа математического анализа под руководством доцента С. И. Мельника (1954 – 1970).
В школе С.Н. Черникова исследования проводились по теории групп и теории линейных неравенств. Воспитанниками этой школы являются академик РАН И.И. Ерёмин, член-корреспондент АН СССР М.И. Каргаполов, 5 докторов и 9 кандидатов наук.

Из Пермской школы Л.И. Волковыского вышло 5 докторов наук (в том числе Ю.Л. Родин и В.Г. Шеретов) и 10 кандидатов наук.
Научные интересы воспитанников школы С.И. Мельника относились в основном к предложенному С.И. Мельником новому методу приближённого решения дифференциальных и интегральных уравнений – методу осциллирующих функций (доценты Н.В. Воронина, Р.А. Рекка и др.).

Механика

Fridman_AA

Александр Александрович Фридман

История механики и механического образования в ПГУ начинается с приезда в Пермь известного математика и физика А.А.Фридмана (1888 – 1925), ставшего в 1918 г. первым профессором кафедры механики.

Однако наибольших достижений университетские ученые-механики достигли после появления в 1960 г. специальности «механика». Известными учеными этого периода были И.Ф. Верещагин, Н.Ф. Лебедев, Г.К. Ибраев, А.Н.Верещагин, Ю.А. Дубравин, В.В. Маланин, В.М. Суслонов.
Лебедевым Н.Ф. была создана, признанная во всей стране, «школа Лебедева» по исследованию забойных двигателей. А.Н.Верещагин разработал уникальный способ моделирования массовых сил с использованием центрифугирования полимерных деталей и их обработки методом фотоупругости. Г.К.Ибраев в числе первых ученых страны разрабатывал основы механики тонкостенных композиционных конструкций. Большинство исследований были ориентированы на решение актуальных научно-технических проблем и проводились в содружестве с предприятиями различных отраслей народного хозяйства. В 50-80-е годы XX века на механико-математическом факультете, наряду с теоретическими исследованиями по динамике космического полёта, механике тел переменной массы, теории оптимального управления, истории механики, развиваются направления «Механика твердого деформируемого тела» и «Механика жидкости и газа».

Начиная с 1970-х годов, активно функционирует и развивается в настоящее время научное направление «Моделирование, анализ и управление сложными динамическими системами», созданное и возглавляемое В.В. Маланиным. В рамках этого направления кроме фундаментальных исследований уделяется большое внимание решению задач прикладной механики, в частности, биомеханике, моделированию динамики импульсно-тепловых машин, а также междисциплинарным разработкам по применению стохастических динамических моделей в естествознании, технике и экономике (О.Г. Пенский., И.Е. Полосков), было организовано ОКБ «Маяк».

Более 40 лет на факультете издается научный журнал «Проблемы механики и управления».
Со второй половины 1980-х годов проводятся исследования в научном направлении «Моделирование термомеханического поведения материалов, конструкций, природных и техногенных объектов с учетом сопутствующих химических и физических явлений», научными лидерами которых являются В.П. Матвеенко, В.Н. Аптуков, А.Л. Свистков. Большой вклад в становление направления внесла С.А. Константинова. В рамках этого направления развиваются методы и модели, описывающие термомеханическое поведение новых материалов, и проводится моделирование процессов деформирования природных и техногенных объектов при их статическом и динамическом поведении. Организовано сотрудничество с ИМСС РАН.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вячеслав Федорович Панов

Продолжением исследований А.А. Фридмана стали работы по космологии В.Ф. Панова и его учеников. В 1980-х годах для анализа общих тенденций и перспектив в историческом развитии мировой механики сформировалось направление, посвященное изучению истории механики (В.И. Яковлев).
Среди выпускников-механиков есть лауреаты Государственных и региональных премий, профессора зарубежных университетов, более 70 выпускников стали кандидатами, а 12 – докторами наук.

Прикладная математика

Научное направление прикладная математика начало развиваться в Пермском университете в 60-е – 70-е годы 20 века с появление ЭВМ, первая из которых (Арагац) была развернута в ПГУ в 1960 году. Тогда же в университете был организован вычислительный центр. По инициативе научного руководителя ВЦ доцента Ю.В.Девингталя совместно с геологическим факультетом начались исследования по компьютерной обработке результатов геофизических наблюдений.

В этот же период началось становление школы вычислительной гидродинамики, у истоков которой стояли профессора Г.З.Гершуни и Е.Г.Жуховицкий. Еще в конце 60-х годов профессор Е.Л.Тарунин одним из первых в стране применил метод сеток для решения нелинейных уравнений динамики вязкой жидкости. Он же внес большой вклад в развитие численных методов решения задач гидродинамики. В этом направлении в 80-е годы профессор С.В.Русаков разработал целый класс численных методов, основанных на сплайн-аппроксимациях. Широкое применение численного моделирования и по сей день является одной из существенных особенностей Пермской школы гидродинамики.

В настоящее время на механико-математическом факультете выполняются прикладные исследования по математическому моделированию в самых разнообразных сферах.

Преподавание информатики

01

Кафедра процессов управления и информационной безопасности

В начале 90-х годов на мехмате началось становление научной школы по информационным технологиям в образовании, лидерами которой являются профессора Е.К.Хеннер, И.Г.Семакин и С.В.Русаков. В настоящее время эта школа является одной из ведущих в России. Основные направления её деятельности – изучение проблем образования по информатике в школе и вузе и подготовка ИТ-специалистов.
За эти годы Пермский университет стал одним из ведущих в стране центров развития
школьного образования по информатике. Коллективом ученых (Залогова Л.А., Плаксин М.А., Ромашкина Т.В., Русакова О.Л., Шеина Т.Ю., Шестакова Л.В., Ясницкий Л.Н.), выполнены исследования по оптимизации структуры и содержания предмета на разных ступенях школьного образования, изучению информатики на базовом и углубленном уровнях в старшей школе, многочисленным вопросам методики обучения информатике и ИКТ, подготовки учителей информатики, уровню требований к информационно-коммуникационной компетентности работников образования. Под руководством И.Г.Семакина создан учебно-методический комплект, состоящий из учебников информатики для основной и полной средней школы, входящих в федеральный комплект учебников, практикумов, методических пособий и иных материалов; комплект широко используется в школах страны.
Самое популярное издание — учебник по базовому курсу информатики для основной школы в различных редакциях издается на федеральном уровне с 1998 года, ежегодные тиражи составляют 20-50 тысяч экземпляров, учебник переведен на казахский и татарский языки.

В рамках данного научного направления выполнена серия исследований по проблемам изучения информатики в вузе и оптимизации структуры и содержания подготовки специалистов по информатике и информационным технологиям. Эти исследования легли, в частности, в основу совершенствования подготовки ИТ-специалистов в ПГНИУ.

Для освещения результатов научных исследований ученых-математиков более 20 лет на механико-математическом факультете издается научный журнал «Вестник Пермского университета. Серия: Математика. Механика. Информатика».

Статья о механико-математическом факультете.Википедия