Пермский государственный национальный исследовательский университет
Круглый стол
Космология, физика, философия
Презентация монографии «Космология с вращением» (авторы: В. Ф. Панов, В. Н. Павелкин, Е. В. Кувшинова, О. В. Сандакова). Докладчик В. Ф. Панов.
Аннотация монографии. В книге рассмотрены различные вопросы космологии с вращением. Построены модели вселенных с расширением и вращением. Исследуются скалярное поле и электромагнитное излучение в космологии с вращением.
Докладчик Носков В. И. Геометризация электродинамики.
Аннотация доклада. Задача подобна геометризации гравитационного поля (ОТО): необходимо средствами геометрии модельного пространства описать классическое электричество и тем самым уточнить представления о 4D физическом пространстве-времени на неквантовых (молярных и космологических) масштабах, а также найти экспериментальные возможности проверки новой модели.
Показано, что в пространствах континуального, гауссова типа (СТО, ОТО) решение задачи принципиально невозможно: нарушается приближение пробной частицы. И наоборот, модели неконтинуального типа (имеющие внутреннюю структуру) допускают неконфигурационное решение задачи. Пример: Модель Вложенных Пространств — в ней возможна одновременная геометризация классических полей (гравитационного и электромагнитного).
Геометрия МВП — обобщенная риманова. Экспериментальная проверка модели возможна прямым измерением электромагнитной составляющей эффекта красного смещения.
Докладчик Гутин В.В. T — симметрия в контексте общей проблемы времени.
Аннотация доклада. Под проблемой времени понимается несоответствие свойств времени на уровне теоретического описания и свойств времени на опыте. Представлены варианты решения проблемы времени с использованием калибровочной идеологии. Центральным моментом концепции является T — симметрия. Дано решение парадокса опережающего действия. Введено представление о расслоённом времени, супервремени (суперсимметрия между преобразованиями сдвигов времени и их обращении). Построена алгебра Т — симметричных сдвигов времени. Предложен вариант «спасения» закона сохранения времени для неоднородного времени. Дано философское обобщение концепции.
Докладчик Тютюнников А. А. Символизм в науке
Аннотация доклада. Одним из факторов постоянного прогресса математики и математической физики стало использование здесь символов. Хотя, быть может, и правы те, кто, как К. Трусделл, полагают, что всё выражаемое с помощью математических символов может быть выражено также словами, существуют, тем не менее, причины, почему символизм оказывается в науке необходим.
Чувственный аспект символа роднит это понятие с понятием схемы. Согласно И. Канту, схемы содержат прямые изображения понятий рассудка и действуют путем демонстрации, тогда как символы репрезентируют идеи разума — и делают это косвенно, посредством аналогии.
Кантовский схематизм, опосредующий чувственность и мышление, преобразуется Г. Когеном, через интеллектуализацию чувственности и объединение ее с мышлением, в чистый метод.
Если, однако, схематизм у Когена теряет чувственный характер, свойственный кантовскому схематизму, то остается, по-видимому, единственный способ преодолеть разрыв между чувственностью и мышлением — символизм. Определенные усилия в этом направлении были предприняты П. Наторпом, но, по существу, еще один последователь Канта, Э. Кассирер, стал тем философом, для которого идея пересмотра кантовского схематизма вылилась в главный мотив продвижения его к символической философии.
В отношении же математического символизма возникает вопрос, обсуждаемый в докладе, является ли он просто «аббревиатурой» того, что может быть выражено и в обычном (естественном) языке, или использование математических символов дает дополнительный нетривиальный эффект, и, таким образом, вопреки мнению Трусделла, с помощью символов мы можем сказать больше того, что могли бы сказать, пользуясь одними только словами.
17 мая 2017 г.
Контактные адрес и телефоны
614990, Пермь,
ул. Букирева, 15,
Пермский государственный университет