Математика и междисциплинарные исследования 2017

Пятница Апрель 21st, 2017
Министерство образования и науки Пермского края
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова
Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера
Тюменский государственный университет
Всероссийская научно-практическая конференции молодых ученых с международным участием

Математика и междисциплинарные исследования 2017

Информационное письмо

Целью конференции является создание новых научных связей между молодыми учеными России, которые представляют различные научные дисциплины, изучают общие проблемы и объекты исследования, применяя математические методы и IT-технологии.

Организовать интеграционную междисциплинарную площадку для обмена идеями и опытом применения математических методов и IT-технологий при решении фундаментальных и прикладных научных задач.

Задачи конференции:
  1. Для каждой междисциплинарной работы подобрать индивидуальный состав экспертов, каждый из которых будет оценивать соответствующую научную сторону работы.
  2. Создать условия для участников конференции найти единомышленников и консультантов для реализации будущих междисциплинарных проектов и участия в грантах.
  3. Объединить возможности бизнеса и молодых ученых Пермского края для решения актуальных проблем, требующих проведения междисциплинарных научных исследований.

Целевой аудиторией являются студенты, аспиранты и молодые ученые до 35 лет вузов России и зарубежья.

Работа конференции будет проходить по следующим тематическим направлениям:

  1. Проблемы математики, механики и информатики:
    • Вопросы фундаментальной математики;
    • Механика абсолютно твердого тела;
    • Механика жидкости и газа;
    • Механика деформируемого твердого тела;
    • Физика и механика мезо- и наноструктурных систем;
    • Информатика и информационные технологии;
    • Преподавание математики, механики, информатики.
  2. Взаимосвязь естественных наук в современном мире:
    • Физика мягких конденсированных сред;
    • Фотоника;
    • Биогеография;
    • Биофизика и биомеханика;
    • Медико-биологические исследования;
    • Микробиология и биотехнология.
  3. Теория и практика современного математического моделирования:
    • компьютерные модели и численные методы;
    • математическое моделирование в гуманитарных и общественных науках:
    • математическое моделирование в естественных науках;
    • математическое моделирование медико-биологических систем.
  4. Информационные системы и программно-инструментальные средства в естественных и гуманитарных науках:
    • Информационные системы;
    • Информационное право и защита информации;
    • Искусственный интеллект: теория и методы;
    • Биоинформационный анализ биологических данных;
    • Геоинформационные системы;
    • Гидрологические и гидрометеорологические информационные системы;
    • Историческая информатика и математические методы в исторических исследованиях;
    • Компьютерная лингвистика;
    • Мультимедийные технологии и компьютерное видение в естественных и гуманитарных науках;
    • Образовательные технологии.
  5. История математики, механики и информатики.

Форма участия очная — выступление на секции и публикация статей в сборнике трудов конференции (РИНЦ) и размещены на сайте ПГНИУ перед началом конференции.

Докладчиком является единственный автор или первый из соавторов статьи. Возрастное ограничение для докладчика — до 35 лет (включительно). В числе соавторов статьи могут быть ученые старше 35 лет. У статьи может быть не более четырех соавторов. Большее число соавторов может быть принято в виде исключения по договоренности с оргкомитетом конференции. От каждого из соавторов на одно тематическое направление конференции допускается не более трех работ!

Организационный комитет оставляет за собой право расширять состав программного комитета конференции. Программный комитет рецензирует статьи участников и после окончания рецензирования всех материалов выделяет секции, работа которых будет проходить во время конференции. Подробная программа конференции будет разослана участникам дополнительно.

Участники конференции, оплачивают оргвзнос в размере 300 рублей за публикацию одной статьи (образец платежной квитанции для оплаты оргвзноса высылается участникам после решения о принятии их статьи). Для подтверждения оплаты необходимо прислать копию платежного поручения электронной почтой по адресу: mmiconf@gmail.com.

Для участия в конференции необходимо до 15 апреля 2017 года включительно направить заявку на участие в конференции и текст статьи. После уведомления о принятии статьи, до 30 апреля необходимо оплатить оргвзнос и прислать копию платежного поручения.

Для регистрации и заполнения электронной формы заявки необходимо перейти по ссылке math.psu.ru, там же находится шаблон для написания статьи. Также шаблон можно получить вместе с рассылкой информационного письма конференции или у организаторов, обратившись на электронный адрес mmiconf@gmail.com.

Принимаются статьи объёмом не более 4-х страниц формата A4, оформленные согласно требованиям, указанным в шаблоне. Статьи, оформленные не по шаблону, к рассмотрению не принимаются. Текст статьи необходимо прислать на электронный адрес конференции mmiconf@gmail.com.

Имя файла с текстом статьи должно иметь следующий вид: ФамилияИО_статья.doc, где Фамилия – необходимо заменить на фамилию автора статьи (первого из соавторов), ИО – на его инициалы. Если автор (соавторы) заявляют еще одну статью (не более двух), то называть файлы нужно по схеме ФамилияИО_статья_n.doc, где n – номер статьи. В теме письма со статьей указать «Статья на конференцию». Статья от участников, зарегистрировавшихся после указанного срока, приниматься не будут.

Для участников, которые заявляются на тематические направления кроме направления «Проблемы математики, механики и информатики», обязательно необходимо в статье отразить междисциплинарный характер своей работы, т.е. раскрыть минимум две научные стороны. Одна из которых должна быть связана с математикой, механикой или информатикой. Другая – соответствовать выбранному тематическому направлению конференции.

В электронной форме заявки необходимо обязательно заполнить поле «Научные стороны статьи», в котором указать те научные стороны, которые автор выносит на проверку соответствующими экспертами.

Организаторы конференции ставят себе целью, для каждой междисциплинарной статьи подобрать индивидуальный состав экспертов, каждый из которых будет проверять соответствующую научную сторону статьи.

По результатам проверки автор междисциплинарной работы получит оценку каждого из экспертов, а также общую экспертную оценку.

Общая экспертная оценка выставляется по 3-х бальной шкале:

A – работа является междисциплинарной, хорошо проработана, научные дисциплины отражены корректно. Теоретическая и практическая составляющие использованы верно, методы применены правильно, результаты являются обоснованными. Статья допускается к публикации. Автор статьи допускается к выступлению на секции конференции.

B – работа является междисциплинарной, однако заявленные научные стороны статьи имеют среднюю проработку. Отсутствует серьезное исследование с точки зрения нескольких заявленных дисциплин. Однако описанные в статье подходы и методы потенциально имеют перспективы развития. Статья НЕ допускается к публикации, тем не менее автор статьи допускается к выступлению на секции конференции.

C – работа не является междисциплинарной, междисциплинарность неотражена или заявленные научные стороны отражены слабо проработаны. Описанные в статье подходы и методы не связаны с заявленными научными дисциплиной или не имеют перспективы развития. Статья откланяется от публикации и не допускается к выступлению на секции конференции.

В электронной форме заявки есть необязательные поля для заполнения информации о научных интересах участников конференции. Сбор информации нацелен на получение общей базы данных учёных, контактов и их научных интересов. Ожидается, что в опросе примут участие как уже состоявшиеся учёные, заинтересованные в расширении научных контактов, так и молодые учёные, еще начинающие исследовательский путь.

По всем интересующим вопросам обращаться к организаторам конференции:
секретарь конференции: Лунегова Кристина Павловна
координатор конференции: Решетникова Елизавета Алексеевна

Электронная почта: mmiconf@gmail.com, в теме указать: «Вопрос организаторам».

Группа в ВКонтакте: https://vk.com/mmiconf2017

Ключевые даты:
15 апреля 2017 г. – окончание приёма статей и заявок на участие в конференции;
25 – 30 апреля 2017 г. – формирование программы конференции, уведомление участников;
до 30 апреля 2017 г.– оплата оргвзноса;
15 – 20 мая 2017 г. – проведение конференции.